鄂尔多斯市迎接杭锦旗义务教育均衡发展国家督导评估认定

作者:   来源:   发布时间:2018-10-26 10:08
  10月25日,国家督学、河北市人大法制委副主任、省教育厅原厅长刘教民为组长的国家义务教育均衡发展督导检查组一行5人对鄂尔多斯市杭锦旗开展义务教育均衡发展工作督导检查。鄂尔多斯市教育局党组书记、局长高怀京,副局长郑军陪同检查。
  国家督导专家组听取了杭锦旗旗长王羽强关于推进义务教育均衡发展工作情况汇报并进行了答辩询问,查阅了义务教育均衡发展工作专项档案资料,开展了网络问卷调查,深入8所学校实地考评认定,全面了解杭锦旗推进义务教育均衡发展的工作情况。
  近年来,杭锦旗旗委、政府始终将教育事业摆在优先发展地位,举全旗之力,积极推进城乡义务教育一体化发展,变乡村弱为乡村强,接受检查的两所乡村九年一贯制学校教学质量在全旗名列前茅。2015至2017年,全旗投入教育资金达4.1亿元,实现了中小学标准化办学,实现了宽带“千兆进校”,所有教室多媒体更新为“触控一体机”,实现了硬件上的“后发赶超”。积极探索人事制度改革,采取政府购买教育公共服务的模式解决教师结构性短缺问题,政府购买服务教师和在编教师在工资福利、职称评聘、评优评先等方面享受同等待遇。采取“引进来”培训的模式,让教师足不出户就能接受最前沿的教育理念和教育改革模式。支持乡村教育发展,乡村教师每年享受1万元的补贴。城镇交流到乡村的教师享受同等待遇,并享受城乡往返公共交通补贴和生活补助,并在乡村建设教师周转房。这些做法受到专家组成员的一致认可和充分肯定。