搭建早教交流桥梁 共建0-6岁一体化教育

作者:   来源:   发布时间:2018-11-22 11:24
  为进一步提升早教试点工作管理水平与课程实施质量,形成鄂尔多斯市早教工作研究共同体,按照《教育部办公厅关于开展0-3岁婴幼儿早期教育试点的通知》(教基二厅函〔2012〕17号)和《鄂尔多斯市人民政府关于开展0至3岁婴幼儿早期教育指导工作的实施意见》精神, 11月中旬,康巴什区第一幼儿园早教中心与伊金霍洛旗第一幼儿园早教中心开展了系列自主交流活动。
  本次活动主要开展围绕“婴幼儿活动的指导、设计与实施”进行园际自主、互动式教研。主要内容包括园际主题教研活动、环境创设、保教活动、队伍建设交流。互动活动中,教师就活动价值取向、内容选择、活动流程、教师组织能力、对婴幼儿的观察以及对家长的指导等进行深入探讨和交流。研讨中教师们意识到开展高质量的早教指导活动,要求早教教师具有较高的专业能力及丰富的知识储备,这是现阶段早教指导面临的主要问题。
  互动交流结束后,双方提出了“长期互助互学,共享优质资源”的互助成长策略,决定定期开展园际教研、听评课活动,保证园际交流活动的长效性。
  两所幼儿园自主开展的互学互访活动,不仅为两个区域的教师搭建了交流学习的平台,供教师们取长补短、碰撞思想、优化理念,也初步形成了幼儿园开展0-6岁一体化管理与课程研发的研究共同体。